Entesopatías: un indicador de la actividad ocupacional en restos óseos. Observaciones en materiales prehispánicos de México - Medrano Enríquez, Angélica María (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
El objetivo de esta investigación es analizar una colección de restos óseos del sitio arqueológico del Japón, Xochimilco, y contrastar la información obtenida con la de Xcaret. Los resultados muestran que aún hay muchas incógnitas que llevan a interpretaciones inadecuadas al tratar de reconstruir el patrón de actividades, sin embargo, cuando una investigación se auxilia de varias técnicas, se pueden precisar mejor sus conclusiones.