Algunos retos teóricos de la Antropología Física en el fin del milenio - Peña Saint Martin, Florencia (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
En este trabajo fue realizado un balance sobre tres perspectivas teóricas que han estudiado el desarrollo biológico humano. Para el autor, el cuerpo humano puede ser estudiado en distintas perspectivas: a) cuando se toma como parte del ecosistema o biota, para lo cual se tiene que descomponer en distintos niveles moleculares o fisiológicos; b) cuando se explican relaciones del cuerpo con otros seres vivos no humanos, para entender el fenotipo por medio de genotipo y c) cuando el cuerpo no tiene un desarrollo autónomo sino social.