Las poblaciones caribeñas desde el tercer milenio aC a la conquista española: las filiaciones biológicas desde la perspectiva antropológica dental - Cucina, Andrea; Luna Calderón, Fernando; Vargiu, Rita; Coppa, Alfredo (Estudios de Antropología Biológica, 2012)
El objetivo de esta investigación es analizar los rasgos morfológicos dentales para determinar la filiación y el origen de grupos humanos caribeños. Las colecciones datan de los periodos de pre-contacto y contacto español. Los resultados apuntan hacia la separación entre ambas poblaciones y una distancia biológica de los dos grupos.