Documentando y contextualizando la colección esquelética del Cementerio Municipal de Xoclán, Mérida, Yucatán - Chi Keb, Julio Roberto; Tiesler Blos, Vera; Albertos González, Victoria M.; Ortega Muñozb, Allan (Estudios de Antropología Biológica, 2017)
Se presenta la historia y la composición de una nueva colección esquelética de referencia, compuesta por 84 osamentas bien documentadas, provenientes del cementerio moderno de Xoclán del municipio de Mérida. Ésta es la primera en su tipo en la península de Yucatán, una región con menos de dos millones de residentes. La colección forma parte del proyecto Demografía y enfermedad de los antiguos habitantes de Yucatán a través del análisis histomorfológico de sus restos; está resguardada por la Facultad de Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán. La información biográfica individual se obtuvo de las actas de defunción del Registro Civil Municipal. Estos datos se contrastaron con los censos nacionales y municipales de 2000 y 2005, respectivamente. En la colección predominan los masculinos, así como hombres y mujeres adultos de sectores socioeconómicos bajos. Casi todos provienen de la ciudad de Mérida y de sus alrededores. Se discute la representatividad de la muestra esquelética, así como sus posibles usos en la investigación en el ámbito forense mexicano, estudios antropológicos y médicos.