Morfometría geométrica aplicada al estudio de la deformación cefálica intencional - Gómez-Valdés, Jorge Alfredo; Bautista Martínez, Josefina; Romano Pacheco, Arturo (Estudios de Antropología Biológica, 2010)
La deformación cefálica intencional fue una práctica muy difundida en Mesoamérica, en casi todos sus periodos. Varios investigadores se han interesado en este tema desde diversos enfoques. Los efectos de esta práctica en el cráneocerebral son muy evidentes, en antropología física se han analizado sus consecuencias en distintas regiones cráneo-faciales, base y mandíbula. En este trabajo se analizan los posibles efectos de la deformación cefálica en la morfología craneal generalizada, utilizando morfometría geométrica, con el objetivo de revalorar las consecuencias directas en las distintas estructuras anatómicas del cráneo. Se estudiaron cráneos con deformación tabular y anular, se consideraron las variantes erecta y oblicua, y se compararon cuantitativa y gráficamente con casos no deformados. Los resultados permiten comparar y enriquecer nuestros resultados con los obtenidos anteriormente, además de conocer los alcances de la morfometría geométrica en el estudio de la deformación cefálica intencional.