Hacia una visión antropológica de la discapacidad - Mandujano Valdés, Mario A.; Arroyo Acevedo, Pedro; Sánchez Pérez, María del Carmen; Muñoz-Ledo, Patricia (Estudios de Antropología Biológica, 2011)
Se presentan la evolución y las diversas definiciones que sobre la discapacidad se han propuesto, comentando que la discapacidad y los discapacitados han estado ausentes en la historia, la cual ha sido medicalizada. La Organización Mundial de la Salud (OMS) designó con el término “discapacidad” un déficit, una limitación de la actividad y la restricción de la participación social. En el XII Censo General de Población y Vivienda 2000 se estimó la prevalencia de discapacidad de 42 a 1 605 casos por 10 000 habitantes, dependiendo del grupo de edad. Se reseñaron los esfuerzos por generar conceptos y definir a la discapacidad a través de la historia. Al comentar las limitaciones de relacionarla con la historia natural de la enfermedad se propone ampliar la perspectiva y recurrir a la antropología en su doble vertiente biológica y cultural. De manera preliminar, se discuten las nociones sobre identidad y alteridad en su relación con la corporeidad. Se enfatiza que hay alteridades radicales que convierten al otro en un extraño por enfermedad, por malformaciones, por secuelas o por cambios en la conducta. En la historia, la alteridad ha producido el rechazo y la marginación. La visión antropológica de la discapacidad está por construirse. La conciencia de la diversidad está ausente en la cultura.