El cuerpo humano y sus descomposiciones en el noreste prehispánico de México, según sus documentos históricos - Ortega León, Víctor (Estudios de Antropología Biológica, 2013)
En este trabajo el objetivo principal es revisar algunas fuentes históricas del siglo XVI del noroeste de México, para identificar algunas manipulaciones de que fue objeto el cuerpo humano por grupos indígenas. Las fuentes hablan de la manera en que se realizaron una serie de prácticas rituales como desmembramiento y escarificación, narradas por los primeros viajeros a América.