La muerte en la cosmovisión náhuatl prehispánica. Consideraciones heurísticas y epistemológicas - Johansson K., Patrick (Estudios de Cultura Náhuatl, 2012)
Numerosas son las fuentes escritas que documentan el tema de la muerte en la cultura náhuatl prehispánica. Sin embargo, la intención catequística que motivó la recopilación de la información y la transcripción de los textos de tradición oral o pictográfica sesgaron el sentido que podría haber tenido la muerte en la cosmovisión mexica. Con base en documentos en náhuatl, y mediante nexos conceptuales que nos parecen más adecuados, proponemos una aproximación distinta a la cosmovisión náhuatl prehispánica de la muerte y más específicamente a su cosmogonía.