Los graniceros y el tiempo cósmico en la región que ocupó el Matlatzinco - Albores Zárate, Beatriz (Estudios de Cultura Otopame, 2010)
En este trabajo, la autora analiza la cosmovisión mesoamericana del espacio-tiempo en la región matlatzinca a partir de ocho fiestas fundamentales, agrupadas en dos que corresponden al tonalpohualli y el xiuhpohualli, relacionadas con el ciclo agrícola del maíz de temporal y éste último, a su vez, con el ciclo meteorológico.