Los animales agradecidos: un cuento, dos tradiciones - Kugel, Verónica (Estudios de Cultura Otopame, 2010)
En este trabajo, Verónica Kugel examina la originalidad y el valor del sincretismo de la narrativa en lengua indígena de San Miguel Jiquí en el Valle del Mezquital, proveniente de la tradición indo-europea pero que presenta también elementos de la cultura otomí.