In memoriam: Artemisa Echegoyen - Lastra, Yolanda (Estudios de Cultura Otopame, 2010)
Constante y fiel participante de los Coloquios sobre Otopames desde 1995 y del Seminario Permanente sobre Otopames desde 2002, amiga dispuesta siempre a ayudar, Artemisa Echegoyen falleció en San Luis Potosí el 11 de febrero de 2006 a los 74 años de edad. Notamos su ausencia en el seminario el año anterior debido a una cruel enfermedad. Aun enferma siguió haciendo esfuerzos, al lado de Katherine Voigtlander, a quien llamamos Cata, por adelantar en el titánico trabajo de la compilación del Diccionario Otomí de la Sierra. Los otomíes de San Antonio, Huehuetla, sus vecinos y amigos de Tulancingo, sus compañeros misioneros y lingüistas del Instituto Lingüístico de Verano y nosotros, sus colegas amantes y estudiosos de las lenguas y culturas otopames, la extrañamos y lamentamos su fallecimiento.