Comunidad étnica y comunidad religiosa. Apuntes para comprender la conversión religiosa entre los hñähñu de Ixmiquilpan, Hidalgo - Garrett Ríos, Gabriela (Estudios de Cultura Otopame, 2010)
En este artículo se hace un análisis del conflicto religioso entre evangélicos y católicos en el Valle del Mezquital, específicamente en Ixmiquilpan. Los conflictos además están vinculados con el territorio, el agua, los servicios, las autoridades y los migrantes. Según el autor, en realidad no se trata de un conflicto religioso sino del celo de la comunidad por el beneficio del vital líquido (agua).