Presencia e importancia de los animales en la medicina tradicional de los grupos otopames - Navarijo Ornelas, Ma. de Lourdes (Estudios de Cultura Otopame, 2010)
La autora presenta un panorama amplio del uso de animales en la medicina tradicional de los grupos otopames. Metodológicamente, lleva a cabo un análisis bibliográfico sobre el tema y posteriormente se apoya en el censo de población INEGI 2000 para la ubicación geográfica de dichos grupos. La información médica la obtuvo en base a consultas con terapeutas oriundos de comunidades otopames y concluye que los animales juegan un papel relevante en la medicina tradicional.