El alma del Xinantécatl. Pervivencia de ritos indígenas en el Valle de Toluca. A propósito de la obra de Jacinto de la Serna - Jarquín, María Teresa (Estudios de Cultura Otopame, 2011)
El objetivo de esta investigación es mostrar la permanencia de algunas de las festividades de la época prehispánica en la colonial, con el propósito de observar cómo las etnias han mantenido una cohesión social a través de este tipo de festividades religiosas vinculadas al ciclo agrícola y celebradas en lugares donde existían centros ceremoniales o santuarios sagrados.