“Así es como yo veo". Una vivencia plástica con niños matlatzincas. - Navarijo Ornelas, María de Lourdes (Estudios de Cultura Otopame, 2011)
La investigación aborda el tema del conocimiento tradicional y la manera en que es percibido en su entorno ecológico. Se realizó un ejercicio de comunicación en artes plásticas para así obtener información del conocimiento, percepción y experiencias de un grupo de niños en edad escolar, de una comunidad matlatzinca.