El traje otomí de San Juan Ixtenco, Tlaxcala, en la lógica mesoamericana de las montañas. - Huckert, Chantal (Estudios de Cultura Otopame, 2011)
El propósito de esta investigación es demostrar que existe una continuidad estructural entre el pensamiento de los habitantes contemporáneos de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y la cosmovisión antigua relacionada con distintos elementos como las montañas, el agua y la fertilidad. En la obra se pueden apreciar figuras que ejemplifican el tipo de bordado y diseño usado en distintos momentos de la historia antigua y contemporánea del grupo.