Viejos moldes útiles: mayordomías indígenas emergentes en el noroeste de Guanajuato - Uzeta, Jorge (Estudios de Cultura Otopame, 2011)
En este trabajo, el autor aborda el tema de las mayordomías en torno al quehacer político y religioso de algunas comunidades guanajuatenses. Para realizar tal propósito se analizó la interacción de la economía global y los flujos de dinero de los Estados Unidos a México. En las tres poblaciones analizadas se pudo constatar que existen elementos de identidad indígena que se ajustan a lo “que es el mundo globalizado”.