La Nueva Jerusalén y su relación con la población otomí de Querétaro - Mendoza Rico, Mirza (Estudios de Cultura Otopame, 2011)
La propuesta en este trabajo se centra en el tratamiento etnográfico de la diversidad religiosa de las comunidades indígenas del estado de Querétaro. La autora se limita a la región ñäñho, en particular a la comunidad de Santiago Mexquititlán, donde registró las prácticas rituales de los devotos de la Nueva Jerusalén y realizó entrevistas abiertas.