La pandemia de bullying en México: políticas sociales urgentes - Vega Báez, Juan Antonio (Trabajo Social UNAM, 2016)
En el contexto del incremento de la violancia criminal y de su combate desmedido en espacios públicas en México, a partir de 2007, la escuela básica no ha sido ajena a etse boom de violencias fácticas, discursivas y simbólicas. En este artículo se indaga en las estadísticas sociales, confirmando que la violencia escolar y, es específico, el bullying o acoso escolar ha adquirido una dimensión pandémica en escuelas de nivel secundaria y epidémica en el nivel primaria. Se expone un resumen de las principales políticas y programas implementados para hacerle frente a este fenómeno, a partir de las cuales se pondera el nivel de cumplimineto de las obligaciones internacionales del Estado en materia del derecho de la niñez, a una vida sin violencia, desde un enfoque de derechos humanos y sociales. Se concluye señalando las medidas urgentes para dar un giro en materia de prevención social integral del Bullying.