Discapacidad y reclusión: crítica en torno a las discriminaciones acumuladas - Pérez Ramírez, Berenice (Trabajo Social UNAM, 2016)
Este artículo aborda la problemática de las personas con discapacidad en reclusión, mostrando las omisiones que existen en los estudios relacionados a estas temáticas. Dicha problemática se concibe desde una visión crítica de la discapacidad y a través de un análisis de género, postulando que no existe objetivo de investigación e intervención dado. Así, la construcción del mismo conlleva un posicionamiento que, desde trabajo social, siempre será social y político, considerando a todos los sujetos implicados y las interrelaciones que en ellos se dan. La reflexión final lleva a hacer hincapié en que las problemáticas específicas no deben hacernos perder la mirada del contexto general, porque se corre el riesgo de contribuir al Estado “asistencial” que distribuye recursos a sujetos cada vez más disgregados. Por tanto, trabajo social tiene un papel preponderante en la construcción de una crítica sostenida en torno a las políticas focalizadas, evitando así, la producción de identidades tuteladas y continuamente estigmatizadas.