Calidad de vida en pacientes intervenidos quirúrgicamente de cataratas en el Instituto Nacional de Rehabilitación - Pérez Luna, María Guadalupe; Silva Arciniega, María del Rosario; Martínez Wbaldo, María del Consuelo; Vázquez Montiel, Ivonne Cynthia; Barojas Weber, Everardo (Trabajo Social UNAM, 2016)
Actualmente en México, la catarata es una patología que representa un problema de salud pública; es una enfermedad ocular que se caracteriza por la disminución de la visión, provocando la opacidad del cristalino que ocasiona ceguera, repercutiendo en la calidad de vida de las personas que la padecen, misma que es reversible por medio de la intervención quirúrgica. El objetivo de la investigación fue: conocer si existe diferencia estadísticamente significativa <0.05, en la calidad de vida de una muestra de sujetos que recibieron tratamiento quirúrgico en el Programa Nacional de Cirugía de Cataratas del Instituto Nacional de Rehabilitación, con relación a su evaluación previa. Se realizó un estudio exploratorio, de campo y longitudinal, a una muestra no probabilística de 200 sujetos con diagnóstico médico de catarata, que recibió tratamiento quirúrgico en mencionado programa en el periodo comprendido del 1º enero al 31 agosto de 2008. Se aplicó el instrumento de tipo cuestionario, VFQ-25 (Visual Funtioting Questionarie-25) versión 2000, del Instituto Nacional de Ojo de Estados Unidos de Norteamérica. Se utilizó el paquete estadístico SPSSpc, se ejecutó estadística descriptiva y se calculó T de student entre otras pruebas; se agregaron variables sociodemográficas no consideradas en el NEI VFQ-25.