Las personas con discapacidad. La realidad al margen de los textos legales - Enyier Monroy, David (Trabajo Social UNAM, 2016)
La igualdad, la no discriminación, el libre tránsito son derechos garantizados por nuestra Constitución política, así como por diversos tratados internacionales que el Estado mexicano ha firmado y ratificado. Sin embargo, en la realidad, ajena aún a los textos legales, existen una gran cantidad de barreras arquitectónicas, tecnológicas y de comunicación, que condicionan el libre desplazamiento de quienes tienen algún tipo de discapacidad, impidiendo con ello el ejercicio efectivo de sus derechos, y en consecuencia su inclusión social. Implementar políticas públicas que hagan viable el ejercicio de esos derechos ya reconocidos es el reto para lograr que casi seis millones de mexicanos con discapacidad puedan acceder, en igualdad de condiciones, al desarrollo democrático de nuestra sociedad.