La yatrogénesis social: isomorfismo de equívocos en el diagnóstico comunitario - Velasco Vázquez, Manuel (Trabajo Social UNAM, 2020)
Esta es la primera parte de un trabajo que reflexiona sobre equívocos frecuentes en la realización del diagnóstico comunitario. En él se hace un acercamiento a la yatrogénesis, propuesta de Ivan Illich, como un isomorfismo sobre el desempeño de profesionales de la salud, aplicado en el Trabajo Social. Con ello se tratan de presentar las principales afectaciones y sus consecuencias, con la intención de reconocer las principales confusiones, imprecisiones, ambigüedades y contradicciones implicadas, como autocrítica que ayude a realizar diagnósticos más pertinentes y definir estrategias de intervención basadas en un conocimiento fundamentado.