Una fenomenología de la dignidad acompañada - Lefranc Weegan, Federico César (Trabajo Social UNAM, 2020)
Si algo nos han enseñado los últimos años del siglo XX y los primeros del XXI sobre la idea de una dignidad humana, es que no ha sido suficiente con invocar su prestigioso sustento kantiano para que esta idea resulte comprehensiva. Kant afirma que el hombre debe ser tratado siempre a la vez como fin y no únicamente como mero medio. En una u otra forma, y en contextos distintos, esta expresión, junto con otras ideas del filósofo alemán, son invocadas en las más diversas discusiones acerca de la dignidad. Pero la crítica más importante a los postulados kantianos es que excluyó el universo de lo femenino del ámbito de la autonomía. Ello sería suficiente para cuestionar tajantemente su concepción de la dignidad humana. Propongo aquí poner entre paréntesis lo kantiano e intentar una aproximación ya no a una definición precisa de la dignidad, sino a la demostración de la misma en el siglo XXI desde una experiencia necesariamente compartida al modo de quienes habitamos el mundo. Donde “compartida” signifique la necesaria consideración del más humilde de los seres humanos acompañándose de otros seres humanos.