El nuevo contrato del Trabajo Social con la sociedad: las dimensiones ético-políticas y ético-teóricas en la formación académica - Arteaga Basurto, Carlos (Trabajo Social UNAM, 2020)
En un mundo complejo, pero a la vez frágil, hay la imperiosa necesidad de encontrar explicaciones para comprender y cuestionar la cotidianidad de la existencia humana en el marco de una antigua problemática no resuelta y de la aparición de nuevos problemas. Esto ha generado una gran incertidumbre en las ciencias sociales acerca de su capacidad de dar cuenta de la complejidad de la interacción humana en renovados escenarios sociales; de estas condiciones no escapa el Trabajo Social, el cual se ve inmerso en el repensar su desarrollo disciplinario, con énfasis en sus procesos de intervención que conllevan un compromiso y una corresponsabilidad con la sociedad. De esta manera, dimensionar la importancia del Trabajo Social como disciplina social guiada por los fines de la justicia social y la equidad social en pro de una calidad de vida digna, implica una nueva vinculación contractual, con una connotación de corresponsabilidad-compromiso-respeto, con y por la sociedad, para dar sentido a la sociedad misma, con y por el ser humano; y que independientemente de su campo de acción, los trabajadores sociales tengan la capacidad de transformar su pensamiento para aproximarse, entender, intervenir y compartir con el otro. La invocación de un renovado compromiso de Trabajo Social con los grupos humanos en interacción lleva a considerar la importancia de los aspectos éticos sobre los que debe fincarse esta relación disciplina/sociedad; y a las dimensiones ético-políticas y ético-teóricas en la formación académica de los trabajadores sociales, bajo la premisa de que la ética acompaña invariablemente la vida del ser humano y se identifica o contempla por los otros; el otro es quien reconoce una acción investida de ética, la cual debe significarse como factor de libertad y como un proceso de construcción del individuo con los otros, en una cooperación solidaria, escuchando al otro, al diferente y, por tanto, arribar a consensos sobre la base del diálogo y la argumentación. Por ello, el Trabajo Social requiere una renovación del pensamiento en la formación de sus profesionales, lo que nos lleva directamente a la cuestión de las dimensiones ético–teóricas y políticas de esta tarea de formación, superando la perspectiva simplificada de la realidad social; se requiere una nueva manera de vincular el conocimiento y la intervención, de articular los saberes, y de realizarlo desde una perspectiva transdisciplinaria, sin obviar que esta aún precisa estructurarse en plenitud, pero como tendencia teórica y metodológica en la formación de nuevas generaciones de trabajadores sociales, ofrece la posibilidad de concebir una disciplina de Trabajo Social sin exclusiones o sin falsas inclusiones, con un espíritu democrático y con el reconocimiento del trinomio corresponsabilidad-compromiso-respeto como sustento de su acción o su intervención. Así entonces, encontrar diferentes caminos en este nuevo contexto de complejidad y totalidad del tejido social que nos permitan diseñar paradigmas alternativos para enfrentar los problemas sociales con mayores posibilidades de éxito, impulsando modelos de atención con procesos de carácter incluyente de los diferentes actores sociales, para que nuestra profesión tenga viabilidad en los nuevos escenarios, en vías de un nuevo contrato ético con la sociedad, es la gran tarea y principal compromiso del Trabajo Social de cara a nuestra realidad.