Raza y alimentación en el México del siglo XX

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Sandra Aguilar Rodríguez

Resumen

El presente texto analiza la influencia de los discursos raciales y de eugenesia en las prácticas alimenticias de los mexicanos durante el siglo veinte. Ante la creciente popularidad de la eugenesia que buscó responder la pregunta de cómo mejorar la raza; intelectuales y médicos mexicanos se favorecieron alternativas a la postura mendeliana que apuntaba a la superioridad anglosajona. La respuesta dominante en México fue la vía lamarckiana que consideraba la posibilidad de una herencia genética adquirida, es decir, que el ser humano podía cambiar su destino y el de sus hijos mediante la educación y la adopción de una serie de prácticas de alimentación, higiene, comportamiento y consumo consideradas como ideales o superiores. La ideología del mestizaje señaló que el mexicano era fruto de la mezcla entre la raíz indígena y española. Sin embargo, en esta unión, la cultura europea u occidental resultaba dominante, o al menos ese era el objetivo. El mexicano debía adoptar una serie de prácticas alimenticias identificadas con Europa y Estados Unidos con el fin de mejorar y convertirse en un mexicano moderno.

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Cómo citar
Aguilar Rodríguez, S. (2019). Raza y alimentación en el México del siglo XX. INTER DISCIPLINA, 7(19), 119–138. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70290

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Biografía del autor/a

Sandra Aguilar Rodríguez, Moravian College

Realizó su maestría en estudios latinoamericaos en la Universidad de Oxford, posteriermete su doctorado en estudios de la mujer en la Ub¿Niversidad de Manchester y su postdoctoral en la Universidad de Lehigh. Actualmente es profesora e investigadora en Moravian College, Pensilvania, Estados Unidos