Facilitadores y barreras de la transferencia de conocimiento entre sociedades cooperativas Facilitators and barriers of knowledge transfer between cooperative societies
Contenido principal del artículo
Resumen
La transferencia de conocimiento es una práctica que puede llevar a cabo cualquier tipo de organización, sin embargo, para su aprovechamiento requiere realizarse de manera organizada y sistematizada. El objetivo de este documento radica en identificar los facilitadores y las barreras para la transferencia de conocimiento inter organizacional a través del diseño y aplicación de un plan de actividades que permitieron hacer un seguimiento en la práctica con cuatro sociedades cooperativas de la Ciudad de México. La metodología aplicada fue cualitativa, basada en la observación participante y la aplicación de entrevistas semi estructuradas. La información se trabajó a través del análisis de contenido mediante la identificación de palabras claves y ejes temáticos. Esto permitió contrastar la teoría acerca los facilitadores y barreras de la misma. Entre los resultados más significativos se encontró que las sociedades cooperativas observadas requieren construir o consolidar una cultura organizacional que comprenda y favorezca la transferencia de conocimiento, para ser consecuentes con un valor organizativo propio como lo es la cooperación entre cooperativas; así como para lograr alianzas estratégicas, innovación e incluso replantearse el significado del conocimiento y del aprovechamiento de los recursos intangibles.
Descargas
Detalles del artículo
Citas en Dimensions Service
Citas
ACI (Alianza Cooperativa Internacional para las Américas). 2015. http://www.aciamericas.coop/Principios-y-Valores-Cooperativos-4456.
Al Nahyan, M. T., Sohal, A., Hawas, Y. y Fildes, B. 2019. Communication, coordination, decision-making and knowledge-sharing: a case study in construction management. Journal of Knowledge Management, 23(9): 1764-178.
Ali, A. A., Panneer Selvam, D. D. D., Paris, L. y Gunasekaran, A. 2019. Key factors influencing knowledge sharing practices and its relationship with organizational performance within the oil and gas industry. Journal of Knowledge Management, 23(9): 1806-1837.
Ajmal, M. M., y Koskinen, K. U. 2008. Knowledge transfer in project-based organizations: an organizational culture perspective. Project Management Journal, 39(1): 7-15.
Argote, L. y Ingram, P. 2000. Knowledge transfer: a basis for competitive advantage in firms. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 82 (1): 150-169.
Bakaikoa, B., Begiristain, A., Errasti, Al y Goikoetxea, G. 2004. Redes e innovación cooperativa. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (49): 263-294.
Bonache, J., y Zárraga-Oberty, C. 2008. Determinants of the success of international assignees as knowledge transferors: a theoretical framework. The International Journal of Human Resource Management, 19(1): 1-18.
Bretos, I., Díaz, M. y Marcuello, C. 2018. Cooperativas e internacionalización: un análisis de las 300 mayores cooperativas del mundo. Revista del CIRIEC, 92: 5-37, CIlRIEC (Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa). https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.92.11480.
Chaudhuri, R., Chavan, G., Vadalkar, S., Vrontis D. y Pereira, V. 2021. Two-decade bibliometric overview of publications in the Journal of Knowledge Management. Journal of Knowledge Management, 25 (6): 1550-1574.
Chong, C. W., Chong, S. C. y Gan, G. C. 2011. Inter-organizational knowledge transfer needs among small and medium enterprises. Library Review, 60(1): 37-52. https://doi.org/10.1108/00242531111100568.
Collins, C. J. y Smith, K. G. 2006. Knowledge exchange and combination: The role of human resource practices in the performance of high-technology firms. Academy of Management Journal, 49(3): 544-560.
Cracogna, D. 2015. La legislación cooperativa latinoamericana en el marco del plan para una década cooperativa de la alianza cooperativa internacional. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, (117): 12-33.
Cruz, N. M., Pérez, V. M. y Cantero, C. T. 2009. The influence of employee motivation on knowledge transfer. Journal of Knowledge Management, 13(6): 478-490.
Davenport T. H. y Prusak, L. 1998. Working knowledge: how organizations manage what they know. Boston, Ma.: Harvard Business School Press.
Del Giudice, M. y Maggioni, V. 2014. Managerial practices and operative directions of knowledge management within inter-firm networks: a global view. Journal of Knowledge Management, 18(5): 841-846.
Dove, R. 1999. Knowledge management, response ability, and the agile enterprise. Journal of Knowledge Management, (3)1: 18-35.
Easterby-Smith, M., Lyles, M. A. y Tsang, E. W. K. 2008. Inter-organizational knowledge transfer: current themes and future prospects. Journal of Management Studies, 45(4): 677-690.
Eid, M. y Martínez-Carrasco, F. 2014. International year of cooperatives and the 2020 vision. Euricse Working Papers, 714.
Escobar Castillo, A., Velandia Pacheco, G. y Navarro Manotas, E. 2018. Gestión del conocimiento y competitividad en las cooperativas con sección de ahorro y crédito. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 127: 90-11. https://doi.org/10.5209/REVE.59769.
Fait, M., Scorrano, P., Mastroleo, G., Cillo, V. y Scuotto, V. 2019. A novel view on knowledge sharing in the agri-food sector. Journal of Knowledge Management, 23(5): 953-974.
Fernández-Feijoo, Belén y Casal, María. 2007. Clasificación del capital social de la sociedad cooperativa: una visión crítica. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 7-29.
Ferraris, A., Santoro, G. y Dezi, L. 2017. How MNC’s subsidiaries may improve their innovative performance? The role of external sources and knowledge management capabilities. Journal of Knowledge Management, 21(3): 540-552.
Grant, R. M. 1997. The knowledge-based view of the firm: Implications for management practice. Long Range Planning, 30(3): 450-454, 1997.
Govindarajan, V. y Gupta, A. K. 2001. Building an effective global business team. MIT Sloan. Management Review, 42(4): 28-63, 2001.
Handzic, M. y Zhou, A. Z. 2005. Knowledge management: an integrative approach. Oxford: Chandons Publishing.
Inkpen, A. C. y Pien, W. 2006. An examination of collaboration and knowledge transfer: China–Singapore Suzhou industrial park. Journal of Management Studies, 43(4): 779-811.
Inkpen, A. C. y Tsang, E. W. 2005. Social capital, networks, and knowledge transfer. Academy of Management Review, 30(1): 146-165.
Jansen, J. J. P., Van den Bosch, F. A. J. y Volberda, H. W. 2005. Managing potential and realized absorptive capacity: how do organizational antecedents matter? The Academy of Management Journal, 48 (6): 999-1015.
Jennex, M. y Olfman, L. 2005. Assessing knowledge management success. International Journal of Knowledge management, 1(2): 33-49.
Keszey, T. 2018. Boundary spanners knowledge sharing for innovation success in turbulent times. Journal of Knowledge Management, 22 (5): 1061-1081.
Kothari, C. R. 2004. Research methodology: methods and techniques. India: New Age International.
Lara, G., y Pérez, C. 2020. Retos y perspectivas para el cooperativismo mexicano. Deusto Estudios Cooperativos, 16: 163-182, 2020. http://dx.doi.org/10.18543/dec-16-2020pp 163-182.
Ley General de Sociedades Cooperativas. 2018. http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/143_190118.pdf. (Consultada, septiembre 15, 2020).
Liebowitz, J., Ayyavoo, N., Nguyen, H., Carran, D. y Simien, J. 2007. Cross-generational knowledge flows in edge organizations. Industrial Management & Data Systems, 107(8): 1123-1153, 2007.
Lin, C., Tan, B. y Chang, S. 2008. An exploratory model of knowledge flow barriers within healthcare organizations. Information & Management, 45(5): 331-339, 2008.
Tamayo, M. 1999. La investigación. Bogotá: ICFES (Serie aprender a investigar).
Méndez Martínez, J. I. 2020. Políticas públicas. Enfoque estratégico para América Latina. Ciudad de México: Fondo de Cultura Económica, Colegio de México.
Minbaeva, D. B. 2007. Knowledge transfer in multinational corporations. Management International Review, 47(4): 567-593.
Moyano Fuentes, J. Puig, F. y Bruque, S. 2008. Los determinantes de la competitividad en las cooperativas. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 61: 233-249. ISSN: 0213-8093.
Monzón, J. L. y Marcuello, C. 2012. Economía social y empresas sociales. Ciriec-España, Revista de economía pública, social y cooperativa, 75, Monográfico.
Nonaka.I. 1994. A dynamic theory of organizational knowledge creation. Organization Science, 5(1): 14-37, 1994.
Nonaka, I. y Takeuchi, H. 1995. The knowledge-creating company: how Japanese companies created the dynamics of innovation. Oxford, Nueva York: Oxford University Press.
Oliva, F. L. 2014. Knowledge management barriers, practices and maturity model. Journal of Knowledge Management, 18(6): 1053-1074.
Oliva, F. y Kotabe, M. 2019. Barriers, practices, methods and knowledge management tools in startups. Journal of Knowledge Management, 23(9): 1838-1856.
Otálora Beltrán, J. y Vásquez Peñaloza, L. 2016. Metodología ABC para el fortalecimiento de la gestión de costos en las cooperativas de ahorro y crédito de Barranquilla. (Investigación financiada por COLCIENCIAS, convocatoria 702 de 2015 y la Universidad de la Costa. Convocatoria 11 de 2015). Universidad de la Costa, Barranquilla, Colombia.
Owusu-Manu, D., Edwards, D. Parn, E., Fordjour Antwi-Afari y M. Aigbavboa, C. 2017. The knowledge enablers of knowledge transfer: a study in the construction industries in Ghana. Journal of Engineering Design and Technology, 16 (2): 194-210.
Pedrosa O. C. y Hernández O. Ma. J. 2011. ¿Cómo aplican las sociedades cooperativas de éxito los principios cooperativos? El caso del Grupo Hojiblanca. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 71: 156-185, octubre.
Peraza Castañeda, E., Gómez García, J. y Aleixandre Mendizábal, G. 2016. Los factores determinantes del comportamiento innovador de las cooperativas: un análisis para el caso de Castilla y León. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 122(3): 252-284. https://doi.org/10.5209/rev_REVE.2016.v122.52025.
Plaza-Angulo, J., Ciruela-Lorenzo, A. y Martín-Machuca, M. 2016. La gestión del conocimiento en la sociedad cooperativa. Análisis de su presencia en las cooperativas oleícolas andaluzas. XVI Congreso de Investigadores en Economía Social y Cooperativa. Universidad de Málaga.
Powell, W. W., Koput, K. W. y Smith-Doerr, L. 1996. Interorganizational collaboration and the locus of innovation: networks of learning in biotechnology. Administrative Science Quarterly, 41(1): 116-145.
Ramírez, M. 2020. Economía social y solidaria y estrategia pedagógica del CIIESS. Sobre México. Temas de Economía, 1(2): 76-103.
Reed, R. y R. J. De Filippi. 1990. Causal ambiguity, barriers to imitation and sustainable competitive advantage. Academy of Management Review, 15(1): 88-102. (Consultado en Google Scholar).
Riege, A., y Zulpo, M. 2007. Knowledge transfer process cycle: between factory floor and middle management. Australian Journal of Management, 32(2): 293-314, 2007.
Rivera, C. A. y Labrador, O. 2013. Bases teóricas y metodológicas de la cooperación y el cooperativismo. Cooperativismo y Desarrollo: COODES, 1(2): 191-208.
Rodenes, M. y Torralba, J. M. 2004. Sistemas de ayuda a las decisiones en la gestión del conocimiento y las cooperativas. Revista de economía pública, social y cooperativa, 55-75. ISSN 0213-8093.
Sala, A., Landoni, P. y Verganti, R. 2016. Small and medium enterprises collaborations with knowledge intensive services: An explorative analysis of the impact of innovation vouchers. R&D Management, 46(1): 291-302.
Sarker, S. A. O. N. E. E., Nicholson, D. B. y Joshi, K. D. 2005. Knowledge transfer in virtual systems development teams: An exploratory study of four key enablers. IEEE Transactions on Professional Communication, 48(2): 201-218, 2005.
Scuotto, V., Del Giudice, M., Bresciani, S. y Meissner, D. 2017. Knowledge-driven preferences in informal inbound open innovation modes. An explorative view on small to medium enterprises. Journal of Knowledge Management, 21 (3): 640-655.
Szulanski, G. 1996. Exploring internal stickiness: Impediments to transfer of best practice within the firm. Strategic Management Journal, 17(2): 27-43.
Szulanski, G., Cappetta, R. y Jensen, R. J. 2004. When and how trustworthiness matters: Knowledge transfer and the moderating effect of causal ambiguity. Organization Science, 15(5): 600-613.
Tabaszewska, E. 2009. Gestión del conocimiento orientada al proceso de negocios-supuestos básicos. En Snowosielski (ed.), Enfoque de procedimientos en organizaciones. Wroclaw, Wroclaw: University of Economics Publisher.
Tsai, W. 2001. Knowledge transfer in intraorganizational networks: effects of network position and absorptive capacity on business unit innovation and performance. The Academy of Management Journal, 44(5): 996-1004.
Tsai, W. y Ghoshal, S. 1998. Social capital and value creation: The role of intrafirm networks. Academy of Management Journal, 41(4): 464-476.
Vaghefi, I. Lapointe, L. y Shahbaznezhad, H. 2018. A multilevel process view of organizational knowledge transfer: enablers versus barriers. Journal of Management Analytics, 5(1): 1-17.
Veltmeyer, H. 2017. Globalization and antiglobalization. Londres y Nueva York: Routledge.
Wang-Cowham, C. 2008. HR structure and HR knowledge transfer between subsidiaries in China. The Learning Organization, 15(1): 26-44.
Wen-Bao, L. 2007. The effect of knowledge sharing model expert system with application. Journal of Technology Transfer, 134 (2): 508-521.
Wijk, R., Jansen, J. y Lyles, M. 2008. Inter- and intra-organizational knowledge transfer: a meta-analytic review and assessment of its antecedents and consequences. Journal of Management Studies, 45(4): 830-853.
Xu, Q. y Ma, Q. 2008. Determinants of ERP implementation knowledge transfer. Information & Management, 45(8): 528-539.
Yamin, S., Gunasekaran, A. y Mavonda, F. T. 1999. Relationship between generic strategies, competitive advantage and organizational performance: an empirical analysis. Technovation, (19)8: 507-518.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.