Ciudades: sedentarismo y obesidad

Contenido principal del artículo

Francisco Mustieles Granell
Astrid Petzold-Rodríguez
Carmela Gilarranz Runge
Melissa Schumacher González

Resumen

La obesidad plantea importantes desafíos a largo plazo: alto potencial de impactos negativos en la calidad de vida de un individuo; prevalencia de enfermedades crónicas que reduce la esperanza de vida; alto costo de la atención médica futura, todo ello afectando las generaciones futuras en términos de productividad (Trogdon, Finkelstein, Hylands, Dellea y Kamal-Bahl, 2008).

El predominio de la obesidad en adultos y el sobrepeso se ha incrementado significativamente en las últimas décadas, y la comunidad científica ha aceptado que el ambiente construido por el hombre ha jugado un papel clave en ello.

Este artículo, de carácter reflexivo crítico, es fruto de una investigación documental basado en la revisión crítica de publicaciones producidas mayormente en los últimos 15 años. En él se aborda la relación entre obesidad y ambiente construido y cómo puede variar sensiblemente, según el área geográfica de que se trate –latinoamericana o norteamericana-, principalmente por los modelos de urbanización asumidos, como por razones de políticas urbanas, factores culturales e idiosincráticos asociados a la urbanización.

Mientras surgen otros estudios, se puede afirmar que hay mucho trabajo a hacer en materia de planificación, diseño urbano y arquitectura, en los vecindarios difusos y compactos de EE.UU., Europa y Latinoamérica.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Mustieles Granell, F., Petzold-Rodríguez, A., Gilarranz Runge, C., & Schumacher González, M. (2024). Ciudades: sedentarismo y obesidad. INTER DISCIPLINA, 11(31), 247–271. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2023.31.83500 (Original work published 31 de agosto de 2023)
Biografía del autor/a

Francisco Mustieles Granell, El Colegio de Puebla, Universidad Iberoamericana Puebla, Universidad Anáhuac Puebla

Profesor Departamento de Arquitectura y Diseño de la Universidad Iberoamericana Puebla y de Universidad Anáhuac Puebla. Profesor Asignatura del Colegio de Puebla. Profesor Emérito de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia, Venezuela.

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