La energía de los alimentos. Polifonía y ambivalencias alimentarias en comunidades de Oaxaca

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Laura Montesi
José Alejandro Meza-Palmeros

Resumen

En un contexto epidemiológico marcado por las crecientes tasas de desórdenes metabólicos y preocupaciones en torno a la dieta, se ha generado una “polifonía discursiva” relacionada con las prescripciones alimentarias reproducidas por diversos sujetos. Esta multiplicidad de discursos, muchas veces contradictorios, contribuye a generar resignificaciones en la población sobre las prescripciones propuestas traducidas en prácticas alimentarias de refracción. El concepto “energía”—manejado en el etiquetado de alimentos, en los discursos biomédicos sobre el metabolismo, y en los entendimientos legos de la población en torno a la fuerza y la salud— constituye una pieza clave en esta polifonía discursiva. Con ejemplos etnográficos desde Oaxaca, en el sur de México, analizamos las distintas connotaciones para el concepto “energía” en relación con los alimentos y la salud, tomando como ejemplo el caso del maíz y las restricciones dietéticas en personas con diabetes que se autoidentifican indígenas. Mostramos cómo calorías, energía y fuerza generan discrepancias y asonancias en los diversos sujetos discursivos, y cómo todo ello se acompaña de inquietudes y ambivalencias emocionales.

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Cómo citar
Montesi, L., & Meza-Palmeros, J. A. (2024). La energía de los alimentos. Polifonía y ambivalencias alimentarias en comunidades de Oaxaca. INTER DISCIPLINA, 13(35), 177–203. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2025.35.86351

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