Percepción y experiencias de inseguridad alimentaria en hogares en situación de pobreza por ingresos

Contenido principal del artículo

Alejandra Díaz Teoquiz
https://orcid.org/0000-0002-0124-829X
Moïse Lindor
https://orcid.org/0000-0002-6656-4306
Gustavo Gutiérrez Hernández
https://orcid.org/0000-0002-0589-028X

Resumen

La inseguridad alimentaria es un problema vigente y de carácter multifactorial. El objetivo de esta investigación es explorar la percepción y experiencias de adultos, niños, niñas y adolescentes de familias en pobreza por ingresos ante la inseguridad alimentaria en sus hogares. En cuanto a la metodología, se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 81 participantes a quienes se les aplicó una encuesta para medir la seguridad alimentaria, posteriormente, se llevó a cabo un grupo focal para recopilar discursos. El análisis fue realizado con el software SPSS 21 y Atlas ti 9. Los resultados muestran una percepción de inseguridad alimentaria moderada en el 51.4 % de los adultos y severa en el 71.7 % de los niños. Las experiencias de los adultos reflejaron preocupación, falta de dinero, poca variedad de alimentos y comer menos. En los menores, conformarse con la comida, preocupación y no tener que comer. Se concluye que los hogares en condición de pobreza son quienes enfrentan mayor dificultad para el acceso regular a los alimentos, y que los niños perciben la inseguridad alimentaria de manera más grave que los adultos. Por lo tanto, es un problema social que demanda atención prioritaria y multisectorial.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Teoquiz, A., Lindor, M., & Gutiérrez Hernández, G. (2025). Percepción y experiencias de inseguridad alimentaria en hogares en situación de pobreza por ingresos. INTER DISCIPLINA, 14(38), 239–257. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2026.38.88952

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Biografía del autor/a

Alejandra Díaz Teoquiz, Universidad Autónoma de Tlaxcala, México

Licenciatura en Nutrición por la Universidad Autónoma de Tlaxcala

Maestria en Ciencias de la Salud Pública por la Universidad Autónoma de Tlaxcala

Doctorante en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma de Tlaxcala 

Actualmente Profesora de Tiempo Completo en la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala.

Moïse Lindor, Universidad Autónoma de Tlaxcala, México

Licenciatura en Psicología Clínica por la Universidad del Estado de Haití

Maestria en Desarrollo Regional por El Colegio de Tlaxcala, A.C.

Doctor en Desarrollo Regional por El Colegio de Tlaxcala, A.C.

Actualmente docente de la Universidad Autónoma de Tlaxcala en el Doctorado en Ciencias Sociales y docente de la Universidad Autónoma de Coahuila

Gustavo Gutiérrez Hernández, Universidad Autónoma de Tlaxcala, México

Licenciatura en Nutrición por la Universidad Autónoma de Tlaxcala

Maestria en Ciencias de la Salud Pública por la Universidad Autónoma de Tlaxcala

Doctorante en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma de Tlaxcala 

Actualmente Profesor de Tiempo Completo en la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala.

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