La sustentabilidad en el siglo XXI - Delgado Ramos, Gian Carlo; Imaz Gispert, Mireya; Beristain Aguirre, Ana (INTER DISCIPLINA, 2015)
Se reconoce que hay una responsabilidad histórica diferenciada en la erosión progresiva de los sistemas biogeoquímicos que soportan la vida en el planeta debido, principalmente, a la acción del ser humano. Las afectaciones son de tal grado, e incluso observables a escala global, que se habla ya de una nueva era geológica: el Antropoceno (Crutzen 2002).