El efecto Trump: la migración mexicana en la agenda mediática de la prensa de México y Estados Unidos: La Jornada, El Universal y La Opinión - Canales Lizaola, Laura; Lizárraga Salas, Frambel (INTER DISCIPLINA, 2019)
El presente artículo analiza el tratamiento informativo del proceso migratorio entre México y Estados Unidos hecho en los periódicos nacionales El Universal y La Jornada, y en el diario estadounidense La opinión. El estudio se desarrolló a partir de la teoría de la Agenda Setting, la cual aborda la transferencia de la relevancia de los temas incluidos en la agenda mediática hacia la agenda pública. Para ello, se realizó un análisis de contenido de las notas que abordan el asunto en las primeras planas de los tres periódicos durante el periodo del 22 de abril al 6 de mayo de 2017. El análisis de contenido permite apreciar un panorama acerca de las tendencias temáticas, así como los actores a quienes se les otorga mayor relevancia.