Colaboradores - CEIICH-UNAM, Redacción (INTER DISCIPLINA, 2019)
Los autores de estos trabajos nos muestran desde diferentes disciplinas y perspectivas el tema migratorio: sus causas, efectos y consecuencias tanto para los gobiernos expulsares como receptores de inmigrantes, y, sobre todo, para la población de inmigrantes indocumentados quienes, en su búsqueda por lograr una vida mejor y alcanzar el “sueño americano”, son víctimas de discriminación, racismo, xenofobia, trata de personas, y, además, son estereotipados con una imagen de “criminales” o “violadores”, y etiquetados como los responsables de las crisis económicas que han enfrentado países desarrollados, especialmente Estados Unidos, sin que exista una explicación profunda y sólida sobre el origen de estas migraciones en la era global, y sin que se reconozcan las aportaciones que los migrantes han realizado a su país de origen.