Visibilizar el paso de las mujeres y sus condiciones en la migración - Rodríguez Domínguez, Norma Miriam (INTER DISCIPLINA, 2024)
Este artículo expone una investigación documental de la participación de las mujeres en la migración, destacando momentos cruciales que marcan la incorporación de las mujeres a la movilidad humana; es un diagnóstico preliminar, el cual explora el fenómeno migratorio desde la perspectiva de género con el fin de documentar y abonar a los estudios en vías de realización en México y América Latina sobre el tránsito de las mujeres hacia los Estados Unidos, cuyo objetivo es visibilizar la situación de injusticia, discriminación y violencia de género a la cual son sometidas las mujeres en su desplazamiento migratorio.