Representaciones de las mujeres migrantes en los cibermedios de México, España y Estados Unidos durante la pandemia del COVID-19 - Lizárraga Salas, Frambel; Arjona Garrido, Ángeles (INTER DISCIPLINA, 2024)
El objetivo de este artículo de investigación es analizar y comparar la cobertura informativa realizada por los cibermedios de México, Estados Unidos y España, acerca de la situación en la cual se encuentran las mujeres migrantes de origen mexicano, centroamericano y africano, quienes transitan y cruzan la frontera, ya sea entre México y Estados Unidos o a través del Mar Mediterráneo hacia España durante la pandemia del COVID-19. Esta investigación es abordada desde la teoría de género, la teoría feminista, la teoría del framing y la teoría de las representaciones sociales. Se apoya en la técnica del análisis de contenido sobre los titulares de las notas informativas que se publicaron a dos años del surgimiento del COVID-19 en cibermedios de México, Estados Unidos y España. En los resultados, se observa la invisibilidad de estas mujeres migrantes, así como la vulnerabilidad y estereotipos con los cuales se las representa, se criminalizan y excluyen de la sociedad.