Turismo y plataformas digitales de alojamiento: una revisión sistemática de la literatura - Camacho Castro, Giova; Cavazos Vizcarra, Ciara Belén; Monge Olivarría, Christian Heriberto (INTER DISCIPLINA, 2024)
La actividad turística vive una serie de transformaciones con la aparición de plataformas digitales como Airbnb, lo cual ha provocado un incremento en la renta de viviendas de uso turístico. El objetivo de este estudio es conocer los diferentes temas abordados en los estudios sobre el impacto de la economía colaborativa en el sector hotelero. Utilizamos como metodología la revisión sistemática de la literatura, contemplando las publicaciones más recientes de los últimos cinco años. Los resultados permitieron recopilar un total de cincuenta y cinco investigaciones agrupadas en cinco categorías: 1) estudios sobre el turismo colaborativo; 2) comportamiento de las empresas hoteleras; 3) comportamiento del consumidor; 4) influencia de las TIC en el consumo de servicios de alojamiento; 5) tipología del turista. Se concluye que la mayor parte de los estudios se enfocan en analizar los servicios de alojamiento vinculados con la economía colaborativa, implicando la necesidad de desarrollar más investigaciones al respecto.