MANIAC, de Benjamín Labatut - Mansilla, Ricardo (INTER DISCIPLINA, 2024)
El impacto de von Neumann dentro de las matemáticas fue excepcional, incursionando con gran éxito e influencia en campos tan disimiles como teoría de conjuntos, teoría ergódica y de la medida, grupos topológicos, análisis funcional y álgebra de operadores. Fue uno de los fundadores de la mecánica cuántica. Desarrolló la teoría de autómatas y el concepto de máquinas auto replicantes y su contribución a la teoría de la computación fue decisiva en la construcción de las primeras computadoras digitales entre ellas la conocida como MANIAC (mathematical analyzer, numerical integrator, and computer).