Determinantes socioeconómicos de la desnutrición crónica en menores de cinco años: evidencia desde Ecuador - Albuja Echeverría, Wilson Santiago (INTER DISCIPLINA, 2022)
La desnutrición compromete el desarrollo físico e intelectual de la niñez acentuando la enfermedad y empobrecimiento intra e intergeneracional. Ecuador es el segundo país con mayor desnutrición crónica en menores de cinco años en América Latina y el Caribe. Pese a los recursos destinados, la desnutrición crónica no ha sufrido variaciones significativas en los últimos años, registrando incumplimiento de las metas nacionales. Este trabajo explora los determinantes de la desnutrición mediante un modelo logístico aplicado a la Ensanut 2018. Los resultados señalan que la edad, sexo y etnia indígena del niño son variables significativas, al igual que la estatura, índice de masa corporal y escolaridad de la madre. En el hogar, la presencia de menores de cinco años y el ingreso per cápita son variables relevantes. La altura sobre el nivel del mar, el acceso a servicios de agua y saneamiento, y de eliminación de basura por el servicio municipal son variables significativas. Es imprescindible que las intervenciones públicas incluyan acciones complementarias en torno al control médico de la mujer gestante y del niño; hábitos saludables y cuidado del niño; alimentación y nutrición; y cobertura de servicios básicos.