El comportamiento de apertura de puerta en ratas motivado por el deseo de contacto social - Bernal-Gamboa, Rodolfo; Nieto, Javier (Journal of Behavior, Health & Social Issues, 2020)
Varios autores han utilizado a los roedores como modelo para estudiar fenómenos de aprendizaje social. Particularmente, algunos investigadores han propuesto a los roedores como un modelo adecuado para estudiar los mecanismos que subyacen al comportamiento pro-social. Hallazgos recientes sugieren que la empatía juega un papel clave en la conducta de ayuda. Sin embargo, también se ha propuesto como explicación alternativa el deseo por el contacto social. Por lo tanto, el principal objetivo del presente experimento fue contrastar ambas explicaciones en un mismo experimento. Se emplearon dos grupos de ratas en una tarea que involucró evaluar a las ratas en parejas. Específicamente, el estudio evaluó si la presencia de una rata compañera era suficiente para evocar la conducta de ayuda (aperturas de puerta), o si, por el contrario, era necesario que el conespecífico estuviera en una situación aversiva (sumergido en agua). Los resultados mostraron que las ratas aprendieron a rápidamente a ejecutar la conducta de ayuda únicamente hacia un conespecífico en la situación aversiva. Sugerimos que un mecanismo empático subyace a los resultados observados.