Estructura Factorial de la Escala de Trastorno por Estrés Agudo en población mexicana. - Durón Figueroa, Raúl; Cárdenas López, Georgina; De la Rosa Gómez, Anabel (Journal of Behavior, Health & Social Issues, 2020)
El trastorno por estrés agudo se caracteriza por sintomatología asociada al trastorno por estrés postraumático durante las primeras cuatro semanas posteriores al trauma. Existen distintas limitaciones en la definición del constructo y su evaluación. El propósito del estudio fue validar la Escala de Trastorno por Estrés Agudo en población mexicana mediante análisis factoriales. Se contó con 204 participantes de entre 18 y 59 años de edad. El análisis factorial exploratorio arrojó tres factores donde se agrupan: síntomas de reexperimentación y activación, síntomas de evitación y síntomas disociativos, con una varianza explicada acumulada de 67.90%, así como un Alpha de Cronbach .96 para la escala global, y .94, .91 y .89 para cada factor; por último, el análisis factorial confirmatorio muestra un ajuste adecuado del modelo. Se concluye que la escala es válida y confiable en población mexicana, donde se sugiere realizar análisis factoriales en distintas poblaciones para una mayor definición. © 2017 Universidad Nacional Autónoma de México, Asociación Mexicana de Comportamiento y Salud. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http:// creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/).