UNA MIRADA DESDE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO AL MODELO DE GOBIERNO DE LAS SOCIEDADES MAYAS PREHISPÁNICAS - Gamboa Cetina, José; Quiñones Cetina, Lucía (Península, 2014)
El papel destacado de algunas mujeres que detentaron el poder en la sociedad maya prehispánica ha sido invisibilizado debido al enfoque androcéntrico que, durante casi un siglo, predominó en el ámbito académico. Sin embargo, desde los estudios de género, los antropólogos cuestionan la exclusión de las mujeres del campo del poder, al mismo tiempo que discuten el modelo jerárquico de las relaciones de género, privilegiando —algunos de ellos— el modelo heterárquico, que describe sociedades con múltiples terrenos de estatus y poder, en los que las funciones de hombres y mujeres son paralelas o bien, complementarias. Diversas representaciones femeninas en el arte prehispánico insinúan la posibilidad de que las mujeres tuvieran acceso al poder, ejerciéndolo ellas solas o compartiéndolo. En este artículo se estudian y comparan las imágenes de cincuenta y cuatro vasijas de la colección de Justin Kerr, así como de diversos monumentos pétreos con datos epigráficos, arqueológicos y etnohistóricos, para analizar la aplicación del modelo heterárquico en la sociedad maya prehispánica.