LAS ELITES Y LOS CAMPOS DE DISPUTA EN NICARAGUA: UNA MIRADA RETROSPECTIVA - CUADRA LIRA, Elvira (Península, 2016)
Las élites en Nicaragua han estado empeñadas en una larga disputa por la hegemonía del poder que se remonta a la época de la dinastía de los Somoza en la década de los 70 en el siglo pasado. A lo largo del tiempo es posible observar cómo se van desplazando los campos de la contienda y los actores que participan en ella, pasando del ámbito de lo económico a lo político y viceversa, según el momento. Casi cuarenta años después, el problema de la hegemonía y el poder entre las élites no se ha resuelto y amenaza con revivir los viejos autoritarismos.