La muerte en el ideario del libre pensamiento en Yucatán, 1874-1897 - Suárez Manzanero, María Fernanda (Península, 2018)
El objetivo de este artículo es ofrecer un análisis de los planteamientos que, respecto al tópico de la muerte, articularon los líderes del grupo librepensador en Yucatán. Unade las nociones centrales que guían esta investigación es que estos librepensadores expusieron su ideario en los cuatro órganos periodísticos que editaron durante el último tercio del siglo xix: El Pensamiento, LaReforma, LaIgualdad y El Libre Examen. Dicho grupo de intelectuales formuló una interpretación del trance postrero de la vida, que puede ser vinculada al desarrollo de las visiones seculares de la muerte extendidas hasta nuestros días.