Fuerzas de guerra y orden político en Chiapas y Guatemala, 1800-1860 - Sarazúa, Juan Carlos (Península, 2018)
El presente artículo busca comparar las experiencias militares de Chiapas y Guatemala durante la primera mitad del siglo xix, con el objetivo de indagar en las dimensiones sociales de la militarización, y su peso en la memoria y en la historiografía. Con la herencia compartida de una mayoritaria población indígena y los proyectos de ciudadanía que la segregaban, la indagación sobre el ejercicio de la guerra constituye otro camino para entender la historia política y social de estos territorios.