Del milagro mexicano a la globalización neoliberal y su materialización en la ciudad de Mérida, México - Cabranes Méndez, Flora; Domínguez Aguilar, Mauricio; Ortiz Pech, Rafael (Península, 2019)
Mucho se ha escrito sobre el neoliberalismo y la globalización en general, y algo, sobre la presencia de estos fenómenos en Yucatán. Lo novedoso de este trabajo es que construye una narrativa que engarza importantes hitos de los planos internacional, nacional y local, para dar cuenta de la forma concreta en que estos fenómenos se materializaron en la ciudad de Mérida, mostrando la interrelación entre dichos ámbitos. Se abordan tres periodos, partiendo del ascenso y la decadencia del "milagro mexicano", que favoreció la llegada de la globalización neoliberal en México. Los siguientes dos periodos (1982-1986 y 1987-1993) dan cuenta de la transición al modelo globalizado neoliberal en México y su materialización en Mérida. Se trata de una época convulsa de grandes cambios: en México, reformas, privatizaciones, retroceso del Estado y, en Mérida, el paso de la economía henequenera a la maquila y un crecimiento urbano desordenado.