“Mi lugar es con maría, no con Jesús”. Relaciones espaciales y construcción de género durante la semana santa en Guatemala - Ponciano Castellanos, Karen (Península, 2019)
Las reflexiones que intento plantear en este artículo están relacionadas con mi trabajo de investigación sobre la construcción de subjetividades de género en espacios religiosos urbanos de la ciudad de Guatemala. El análisis que presento se basa en el trabajo de campo realizado en 2017, durante las festividades de Semana Santacon entrevistas de seguimiento en los meses posteriores. A partir de una reflexión etnográfica, expongo cómo el género produce y es producido en el contexto de la Semana Santa, entendida como espacio de subjetivación en el cual conviven múltiples actores. Por otra parte, la aproximación a las diversas experiencias cotidianas y a las trayectorias individuales y colectivas permite explorar cómo tales actores viven, se representan, producen y transgreden las fronteras normativas de género.