La decolonialidad como alternativa para la conservación de la biodiversidad. El caso de la meliponicultura en la península de Yucatán - López Barreto, Mauricio Feliciano (Península, 2021)
El presente artículo es unaaproximación a la revaloración de la meliponicultura por grupos asociados con organizaciones de la sociedad civil (OSC) en la península de Yucatán, México, desde un enfoque decolonial, en el contexto del declive de la biodiversidad vinculado con políticas públicas basadas en un modelo neoliberal. El trabajo aborda las demandas de colectivos mayas peninsulares en dos conflictos relacionados con la meliponicultura. Desde una revisión bibliográfica, complementada con salidas a campo, puede evidenciarse, asimismo, la reivindicación de la cosmovisión, la lengua maya, y la comunalidad entre los grupos de meliponicultores; elementos arraigados al patrimonio biocultural local. El análisis concluye que la revaloración de estos elementos —aunado a la formación de movimientos de justiciaambiental— contribuye a la defensa del territorio como unaalternativa efectiva para la conservación de la biodiversidad, a través de su incidencia en la política pública.