Júbilo y cautela. Los primeros años de los rayos X en Yucatán (1905-1923) - Laris Pardo, Jorge Alejandro (Península, 2021)
Lamáquina de rayos X llegó a Yucatán desde comienzos del siglo XX. Este artículo estudia, no la primacía, sino la manera en que la nueva tecnología se inmiscuyó en el mundo de la clínica. Estamáquina irrumpió en el campo médico en un momento histórico en el que las técnicas de diagnóstico y curación experimentaban transformaciones capitales. Yucatán era entonces un entorno moldeado por antiguas costumbres, por lo que el futuro lugar de esta tecnología en la práctica médica era incierto e indeterminado. En este artículo exploraremos la manera en la cual los médicos locales utilizaron e incorporaron esta máquina en sus técnicas de diagnóstico y tratamiento, así como la forma en que contribuyó a cambiar las dinámicas de las relaciones entre el médico y sus pacientes.