Resignificaciones étnicas desde la universidad entre jóvenes mayas o de origen maya - Ramos Arcos, Víctor Hugo (Península, 2021)
Este trabajo aborda los procesos de construcción identitaria entre los jóvenes mayas o de origen maya en la universidad. Se da cuenta de cómo desde la experiencia universitaria, los jóvenes se reconocen de variadas formas en torno a su identidad étnica, en donde algunos desarrollan conformaciones distantes, mientras que otros atraviesan por profundos procesos de revalorización. Laresignificación identitaria de tipo instrumental muestra el impacto de las políticas lingüísticas que promueven la contratación de profesionales hablantes de lenguas indígenas en las instituciones del Estado que atienden a la población indígena. En tanto, quienes profundizan en su identidad étnica, suelen resignificarlaa partir de los conocimientos apropiados en la universidad, lo cual resulta en singulares expresiones artísticas. Otros, desde la etnicidad elaboran discursos y memoria histórica sobre lo maya, los cuales muchas veces entran en conflicto con actores institucionales o de generaciones pasadas. Derivado de estos procesos identitarios, se aborda la diferenciación intergeneracional y generacional en torno al género, la educación y la religión.