Migración interrumpida. Cubanos varados en Panamá al derogarse la política migratoria estadounidense pies secos / pies mojados - Macías Zapata, Gabriel Aarón (Península, 2022)
En este artículo se analiza la situación de los migrantes cubanos que quedaron varados en Panamá cuando Barack Obamaabolió la política migratoria estadounidense pies secos / pies mojados, misma que les permitía obtener la permanencia definitiva en Estados Unidos. Se hace hincapié en la etapa de transición a partir del fin de esa política, donde a los migrantes cubanos se les daba un trato especial por parte de los países centroamericanos para facilitarles el cruce por su territorio hacia Estados Unidos. Al término de dichos beneficios, los cubanos comenzaron a ser tratados como cualquier migrante, conforme a los acuerdos migratorios encaminados a normalizar la migración cubana, suscritos por los países de origen, tránsito y destino. Ante esta situación, se aborda el análisis de las estrategias migratorias que emprendieron los migrantes cubanos en tránsito para influir en la definición de las políticas públicas que adoptarían los países involucrados con la finalidad de solucionar su condición migratoria.